Загадка метеорита Гоба: никто не знает что это и откуда он взялся…

Каждый день на Землю падают сотни остатков небесных тел, состоящих из железа, никеля и камня. Увидеть их можно не часто, так как в большинстве случаев они просто сгорают в атмосфере.

Почти каждое правило имеет исключения. К примеру, метеорит Гоба может быть самым большим в мире. Его особенность заключается не только в размерах, но и в том, что он практически целым долетел до Земли.

Ученые считают, что каждый день на Землю падают сотни метеоритов. Большая их часть сгорает в атмосфере, не достигнув поверхности.

Но бывают случаи, когда небесное тело приземляется практически нетронутым. Лучший пример этому — метеорит Гоба (Hoba).

Метеориты могут принести много вреда. Когда они падают на Землю, образовываются кратеры. Вспомните и о том, что 65 миллионов лет назад гигантский кусок железа уничтожил динозавров.

Хотя исследователи хорошо знают о разрушениях, которые может вызвать упавшее небесное тело, они не могут объяснить, почему Гоба — самый большой и тяжелый метеорит в мире — не оставил на Земле отметки о своем падении.

Метеорит расположен на ферме в Намибии, Южная Африка, недалеко от города Хрутфонтейн, который многие с любовью называют «Гоба Вест». Фермер Якоб Бритс, обнаруживший метеорит в 1920 году, понятия не имел, когда он здесь появился.

Фермер обнаружил метеорит случайно, во время работы на ферме Гоба. Отсюда и появилось название. Находка не показалась ему чем-то необычным, так как была видна только её верхняя часть.

Бритс заметил, что окружающая почва стала меловой, хотя сам метеорит был темного цвета. «Я поцарапал камень ножом и увидел, что внутри он блестит», — рассказывал фермер.

Якоб даже не подозревал, что же он нашел, поэтому позвал представителей местных властей. Прибывшие заявили, что гигантский камень является метеоритом.

Большинство исследователей задавались вопросом, почему такой массивный объект (его вес составляет около 66 тонн) не оставил такого же массивного кратера. Как такое возможно?

Некоторые исследовали предполагали, что скорость метеорита при вхождении в атмосферу Земли постепенно замедлялась, достигнув нуля. Поэтому и произошла такая мягкая посадка. Но в связи с этой гипотезой возникло еще больше вопросов.

Каким образом метеорит не изменил свою форму при вхождении в атмосферу Земли? А может быть, это только часть огромного метеорита, развалившегося при с столкновении с Землей?

Особенным метеорит делает не только отсутствие кратера. Оказывается, он на 84% процента состоит из железа. Это единственный кусок железа на Земле, не сделанный человеком.

Дальнейшие исследования помогли установить весь состав метеорита. Кроме железа, в нем содержится около 16% никеля.

Самое удивительное в этом неземном чуде то, что только около 5% метеоритов, падающих на поверхность Земли, имеют аналогичный состав. Но ни один из них не был таких огромных размеров.

Поскольку ученые нашли следы редкого радиоактивного изотопа никеля, они официально определили возраст метеорита. По их утверждению, ему от 190 до 410 миллионов лет!

Ученые считают, что метеорит упал на Землю около 80 тысяч лет назад. Этом можно объяснить отсутствие всяких следов его падения.

Метеорит Хоба стал популярной местной достопримечательностью Властям пришлось принимать меры предосторожности, чтобы защитить массивный камень от вандалов.

Еще в 1955 году правительство Намибии признало метеорит Хоба и место его падения национальным памятником. Это космическое тело очень популярно у всего народа.

В 1987 году Дж. Энгельбрехт, владелец фермы Гоба, решил расстаться с метеоритом. Вскоре на этом месте был создан информационный центр, чтобы рассказывать туристам невероятную историю космического странника.

На месте его падения была построена площадка, которая позволяет туристам приблизиться к железному камню.

Несколько кусков метеорита теперь выставлены в музеях по всему миру.

Метеорит Хоба — действительно загадка для ученых. Можно только представить себе, какие еще сюрпризы скрывает наша планета!

             
Загадка метеорита Гоба: никто не знает что это и откуда он взялся…