Кто живёт в Марианской впадине?

Самое глубокое место на планете — Марианский желоб или Марианская впадина — находится в западной части Тихого океана возле Гуама, к востоку от Марианских островов, от которых и пошло её название. По своей форме желоб напоминает полумесяц длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км.

По последним данным глубина Марианской впадины составляет 10 994 метра ± 40 метров, что даже превышает самую высокую точку на планете — Эверест (8 848 метров). Так что эту гору вполне можно было бы поместить на дно впадины, более того, над вершиной горы еще осталось бы около 2 000 метров воды. Давление на дне Марианской впадины достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления.

Человек лишь дважды опускался на дно Марианского желоба. Первое погружение было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе «Триест». Они пробыли на дне всего 12 минут, но и за это время успели встретить плоских рыб, хотя по всем возможным предположениям жизнь на такой глубине должна была отсутствовать.

Второе погружение человека было совершено 26 марта 2012 года. Третим человеком, коснувшимся тайн Марианской впадины, стал кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. Он погружался на одноместном аппарате «Deepsea Challenger» и провел там достаточно времени, чтобы взять пробы, сделать снимки и видеосъемку в формате 3D. Позже отснятые им кадры легли в основу документального фильма для канала «National Geographic Channel».

Из-за сильного давления дно впадины покрыто не обычным песком, а вязкой слизью. В течение многих лет там скапливались остатки планктона и измельченные раковины, которые и сформировали дно. И вновь из-за давления практически всё на дне Марианской впадины превращается в мелкую серовато-желтую густую грязь.

Солнечный свет никогда не попадал на дно впадины, и мы ожидаем, что вода там окажется ледяной. Но её температура варьируется от 1 до 4 градусов по Цельсию. В Марианской впадине на глубине примерно 1,6 км находятся так называемые «черные курильщики», гидротермальные источники, которые выстреливают воду до 450 градусов по Цельсию.

Благодаря этой воде в Марианской впадине поддерживается жизнь, так как она богата минералами. Кстати, несмотря на то, что температура значительно превышает точку кипения, вода не закипает из-за очень сильного давления.

Примерно на глубине 414 метров находиться вулкан Дайкоку, который является источником одного из самых редких явлений на планете — озера чистой расплавленной серы. В Солнечной системе это явление можно встретить лишь на Ио, спутнике Юпитера. Итак, в этом «котле» бурлящая черная эмульсия кипит при 187 градусах по Цельсию. Пока что учёным не удалось его подробно изучить, но если в дальнейшем они смогут продвинуться в своих исследованиях, то, возможно, смогут объяснить, как появилась жизнь на Земле.

Но самое интересное в Марианской впадине — это её обитатели. После того как было установлено, что во впадине есть жизнь, многие ожидали найти там невероятных морских чудовищ. Впервые, с чем-то неопознанным столкнулась экспедиция научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер». Они опустили во впадину прибор, так называемый «ёж» диаметром около 9 м, изготовленный в лаборатории НАСА из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали.

Через некоторое время после начала спуска аппарата, регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность какой-то металлический скрежет, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. А на мониторах появились неясные тени, напоминающие драконов с несколькими головами и хвостами. Вскоре учёные забеспокоились, что ценный аппарат может навсегда остаться в глубинах Марианской впадины и приняли решение поднять его на судно. Но когда они извлекли ежа из воды, их удивление только усилилось: прочнейшие стальные балки конструкции были деформированы, а стальной 20-сантиметровый трос, на котором его опускали в воду, был наполовину перепилен.

Впрочем, возможно эта история была слишком приукрашена газетчиками, так как в дальнейшем исследователи обнаружили там весьма необычные существа, но никак не драконов.

Ксенофиофоры — гигантские, 10-сантиметровые амебы, которые обитают на самом дне Марианской впадины. Скорее всего, из-за сильного давления, отсутствия света и относительно низких температур эти амёбы приобрели огромные для своего вида размеры. Но помимо внушающих размеров, эти существа так же устойчивы ко многим химическим элементам и веществам, в том числе и к урану, ртути и свинцу, которые смертельны для других живых организмов.

Давление в Марианской впадине превращает стекло и дерево в порошок, поэтому обитать здесь могут только существа без костей или панциря. Но в 2012 году учеными был обнаружен моллюск. Каким образом он сохранил свою раковину, до сих пор не известно. Помимо этого гидротермальные источники выделяют сероводород, который смертелен для моллюсков. Впрочем, они научились связывать сернистое соединение в безопасный белок, что позволило популяции этих моллюсков выжить.

И это еще не всё. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми обитателями Марианской впадины, которых удалось запечатлеть учёным.

Марианская впадина и её обитатели

В то время как наши взоры направлены в небо к неразгаданным тайнам космоса, на нашей планете остается неразгаданная тайна — океан. На сегодняшний день изучено всего 5% мирового океана и тайны Марианской впадины это лишь малая часть секретов, которые скрыты под толщей воды.

             
Кто живёт в Марианской впадине?